我が家のバルコニーのバジリコが、気づけばこんなに大きくなっていました。
梅雨でじめじめした日が続いていますが、もう夏は目の前なんですね。
バジリコは、爽やかな香りと綺麗な緑色で、見てもよし、食べてもよし。
イタリアの太陽と豪快なお皿を思い出させる、昔から大好きなハーブです。
ちなみに、花言葉は「好意」「好感」なんだそうです。知っていましたか?
休みの日は、外出しなければ大抵何かを作っています。
最近はよくパンを捏ねていましたが、今日はパプリカのオーブン焼き(オーブンに入れるだけ
なのですが)の美味しさに、改めて感動していました!
皮付きのパプリカをオーブンで焦げるくらいまで焼いて、皮をむくだけ。
旨みがぎゅっと凝縮されて、本当にとろける美味しさです。
バジリコは、毎年かなり大きくなってたくさんとれるので、今から楽しみです。
次の休みに、バジリコを使って何か作ろうかな~っ♪♪