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宣言通り、やってみました。
・・・「1日・1ムース」(1日ひとつのムースを作ること。勝手に命名。) 作っている最中、レストランでやった失敗と同じことをしそうになったりしましたが、 家なので、その分少々リラックス。なんとか大失敗になったものはありませんでした。 でも、やっぱりまだまだ、自信はもてません。 なにせココナッツムースを作って、一応成功した!と思った次の日に、レストランでまた 失敗しそうになりましたから・・・(涙。ムースは難しい、という思いから抜けきるまで、 もう少し時間が必要そうです。 せっかくなので、色々な形で写真に残してみました。 まず最初は、レストランで最初に失敗した「マスカルポーネのムース」から挑戦。 ムースの下は、カフェのグラニタ(シャーベット)です。 練習だし、ということで、教わったとおりにやってみた・・・かったのですが、なんと 家にあったはずの板ゼラチンが行方不明になり、粉ゼラチンでやったところ、 固まり具合の加減が掴めず、少々固めの仕上がりになってしまいました・・・。 ということで、これは、△。 次に挑戦したのは、ブルーベリーのムース。ちょうど冷凍ブルーベリーがあったので、 インターネットで板ゼラチンを使うレシピを探して、挑戦。 まぁまぁの出来、といいたいところですが、表面に粗い気泡ができてしまい、いまいち。 味はよかったのですが、こちらは少々柔らかすぎたかもしれません。 ということで、これも、△。 少しムース作りの流れが掴めてきたところで、飽きもせず、本日もムース作り。 今度は、バレンタインということもあり、「チョコレートのムース」にしました。 先日買ったベルギーの新しいチョコを使って挑戦。 湯煎したチョコに、少量のお湯で溶かしたゼラチンを混ぜるところで、以前は失敗しました。 というのも、温度の問題などで、チョコの中にゼラチンを混ぜ込んでいるうちに、ゼラチンが 固まってきてしまい、単なるチョコゼリーのような状態になってしまったのです。 この時も、実は同じところで同じ失敗をしそうになったのですが、そこはなんとか、 前の失敗を生かしてすばやく対処。どうにか失敗を繰り返さずに済みました~。ほっ。 ムースの上には、カラメリゼしたナッツとミントを飾ってみました。 翌日、バレンタインなのでレストランにも持っていきましたが、皆喜んで食べてくれました。 よかった、よかった。ということで、これは、初の◎! 前日のチョコムースの成功で少々自信をつけたので、今度はレストランのレシピで 再度チョコムースに挑戦。 二日連続だったこともあり、なかなかスムーズに仕上げることができました。 今回は、生クリームで飾ってみました。が、生を少々立てすぎたので悲惨なことに(涙。 ということで、これは○! こんな風に撮ると、また違った感じに見えて面白い。 最後は、またまたレストランで失敗してしまった、ココナッツムース。ゼラチンが 溶けきれていなかったのか、はたまた温度の問題か、ゼラチン部分が下に溜まって 微妙な二層が出来てしまっていたのです。 ここまできて分かった、ムース作りのポイントのひとつは、 「合わせる生地と生地の、濃度と温度を近づける」だと思うので、その点を注意しました。 結果、◎! いつも同じじゃつまらないので、写真はデジカメについている特殊効果にしてみました。 約一週間、毎日ムースを作り続けましたが、ようやく全体の流れと注意ポイントが 見えてきたようです。ここで一旦「1日・1ムース」は中断しましたが、これからも、 ちょこちょこ作って慣れていきたいと思います。
by junaprile
| 2008-02-19 02:28
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