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ちゃお!
と遅い更新をごまかそうとしても・・・無駄ですね。 いい加減にイタリア旅行の話は終わらせなくてはと思っています(汗)。 オアシスでの翌日は、夫婦共々ほんの少しお手伝いをし、皆と一緒にまかないを食べました。 自分が実際に働いていた思い出の場所に、夫を連れてこれたこと、一緒に思い出の厨房にいられたこと、素敵なディナーとは違う、でももしかしたらそれ以上に美味しいまかないを食べられたこと、全てが嬉しくて楽しくお手伝いをしました。夫のことは若きパティシエ パスクアーレと一緒にしばし放置。イタリア語は全然話せないけど、まぁ男同士通じるものがあるだろうと、私は私で久しぶりに料理を楽しんでいました。 後から「どうだった?」と聞いてみたら「あいつは優しくて、なかなかいい男だったよ。」という返事。何か通じるものがあったのでしょう(笑)。ちなみに、この日一緒に働いていたマリアは、長男カルミネの奥さん。私が働いていた当時は産休中で一緒に働いたことはなかったのですが初めて一緒に厨房に立ちました。ところがご多聞にもれず、、、でこの日も夫婦で大ゲンカ。みんなで厨房で撮った写真のマリアの顔は般若のように怖い顔で、結婚式にでも使おうと思っていたけれど、とても無理そうです(笑)。 この日まかないで食べたトリッリ(イタリア料理の本では「カヴァテッリ」と呼ばれる指でひっかいてつくるショートパスタですが、この地域では「トリッリ」と呼びます)は、ナスとプローヴォラ・アッフミカータと合わせた私の大好きな一品でした。夫もこのパスタをとても気に入り、帰国後に作ってあげたら大喜びで食べていました。 まかないの後、去るまでの時間は大好きなジュセッピーナおばあちゃんと一緒に過ごしました。相変わらずユーモアがあってあったかくて優しい瞳のジュセッピーナでした。私が栗が美味しかったと言ったら今から茹でて持っていきなさいと即行動。ナイフをちょこっと刺す真似をして「ぐさっ!なんちゃって。あっはっは~!」と笑ってました。そんなところが本当にチャーミングです。 栗が茹で上がるのを待っている間、以前と同じようにデミタスカップで懐かしの手作りの野生サクランボのシロップ漬けを食べ(これが大好きでした!!)、あの時と同じようにお土産をたくさん持たせてくれて、急いでニコラの車に乗ってナポリ行のバスがくるラチェドニアに向かいました。猛スピードで運転しながら両手を話して身振り手振りで話すニコラに、夫が度肝を抜かれたのは後部座席からひしひしと伝わってきました(笑)。 夜ナポリに着きホテルまで10分くらい?歩いていきましたが、今回は二人でいたので思った以上に怖くはなく、無事ホテルに到着。ほっとベッドに座りながら、オアシスでの日々が既に夢の中の出来事だったかのように、体にじんわりと広がっていました。 さて、今晩の食事は早速ナポリピッツァです!! ホテルから一番近いピッツェリアが、とても有名かつ一度も行ったことがないところだったのです。 行列のできるピッツェリアは果たしてどんなところなのか。 それは次回のお楽しみです!
by junaprile
| 2013-03-22 23:22
| イタリア_お店
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