今年は結婚して初のお正月、ということで、大晦日にせっせとお煮しめを作りました。
母に教わって作ったのですが、これが意外と大変!
妹も参加して、3家族分を一緒に作ったので、鍋をそれぞれの家庭から持ち寄り、
実家は鍋だらけになりました(笑)。
子どもを三人(我が家は三姉妹)育てながら、お正月にこれらを用意していた母はすごい!
と妹と二人で改めて尊敬していました。
とにかく、洗う洗う・・・剥く剥く・・・茹でる茹でる・・・冷ます冷ます・・・もう一度火にかける・・・
この繰り返しでした。最後の方は、結構ばたばた駆け足でつくりましたが、
初めてつくった割に、結構おいしくできました。
元旦からお仕事の旦那さんは、残念ながら実家のお正月に参加できなかったので、
実家で食べたお重を先にちょこちょこといただいて詰めたのが、手前のお重。
奥のものは栗きんとんだけ手作りで、後は買ってきたものを切って詰めたもの(笑)。
そして左奥のものが最初に説明をしたお煮しめです。
遅く帰ってきた割に、もりもり食べてくれました。
ちなみにまだ名前を書いていませんが、左下にある「祝い箸」も用意しました。
この祝い箸には、「この1年食に不自由無く健康であるように、
子孫繁栄五穀豊穣諸々の願いを込めて」袋には自分の名前を記します。
私も袋に筆ペンで名前を書いて、元旦から三が日は祝い箸でいただきました。
皆さんはどんなお正月を迎えましたか。
段々と元旦からお店がオープンしていてお正月気分が薄れてきていますが、
(元旦くらいお休みにしたらよいのに、と思うのは私だけでしょうか・・・)
皆さん元気に新年を迎えられていることを願います。
それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします!!