カテゴリ
全体 日本_食 日本_食材 日本_文化 日本_お店 日本_地域 日本_旅 イタリア_食 イタリア_食材 イタリア_文化 イタリア_お店 イタリア_地域 イタリア_旅 日本でイタリア! イタリアで日本! 特訓!Dolce(お菓子) カフェ エッセイ 転食日記ブログへの記事 旅 私のこと お知らせ 雑記 未分類 以前の記事
2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 フォロー中のブログ
イタリア料理留学日記 butakoの2年間の休... ユキキーナの日記 2008年にイタリアンレ... シチリア時間Blog chiocciola イタリア料理スローフード生活 A TAVOLA ! イ... イタリアの朝 Al mercato i... てくぱくっく cafe pathの日常 シチリア時間BLOG 2 Excite以外のリンク
転食日記(HP⇒閉鎖)
転食日記ブログ イタリア留学・就職・生活・応援!Abbicci chiocciola かたつむりの国だより*イタリア料理留学記 La Venere*benessere DAL GIAPPONE コトコトパスタ 風を探して がんばりあーも ジェラテリア・イル・ブリガンテ ブログ tomocopの生存記録 中部イタリア・マルケ州News Blog TRENITALIA (トレニイタリア/イタリア国鉄のHP) Radio Italia Radio Marte Rai Click Copyright 2008 junaprile All Rights Reserved 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
こんにちは。
大分、、、いや、かなり更新していませんでした。 そんな私を見捨てずに見に来てくださるみなさん、ありがとうございます!! ブログを更新しなかった間、相変わらずかなりたくさんの面白いことがあったのですが、、、 もう過去は振り返らないことにします!前進あるのみ!(ポジティブぶってごまかします) さて、先日20日(日)に、やっと、やーーーっと、簿記の試験が終わりました。 約1カ月、毎日毎日勉強で(四六時中机に向かっているわけではありませんが)、脳みそにたくさん皺ができた気がします。結果はまだなので、とりあえずはご褒美に残り少ない東京通いを満喫したいと思います♪ 今は、社会保険などの「総務」の勉強をしています。これが、なかなか面白いです。もっと前から知っていればよかった!という思いです。中学か高校の授業に、こういうものを組み入れればいいのになぁ~それとも詳しくなっちゃうと困るから、わざといれないのかしら??なんて思いながら講義を聴いています。 なにはともあれ、学校も残すところ4日間となりました。頑張ります。 で、簿記の試験も大変だったのですが、実は2週間前あたりからは久しぶりに風邪をひいてしまったりもして、心身ともにぐったりしておりました。今年の風邪は喉と鼻にくるのでしょうか?とにかく一度咳が出ると止まらなくて大変です。試験が近いのに、クラスメイトにうつしてしまっては大変!と四六時中マスクをしていますが、電車の中では、たとえマスクをしていても、咳が止まらないとあからさまに嫌そ~な顔をされてしまいます。まぁ、私もそんな人が近くにいたらいい気持ちはしませんが。 そんなわけで、早く風邪を治して笑顔で電車に乗りたい気持ちと、身体を温めて再び風邪をひかないようにという気持ちから、今ブームの生姜を使って「生姜シロップ」を作ってみました。 レシピは、あれこれネットで探してみましたが、一番美味しそうだった、糸井さんのもの。いくつかスパイスが必要で、足りないものがあったので買ってこなくちゃな~と思っていたら、帰国したての姉が「jun~このスパイス、オージー(我が家ではオーストラリアのことをこう呼びます・笑)で買ってきたから使って。」と。よく見ると、なんと必要なスパイスがすべて揃っているじゃないですか!! 「お姉ちゃん、すごいよ。今欲しいと思ってたスパイスが全部あるー!生姜シロップ作ろうと思ってたんだ。」 「私もオージーで生姜シロップ作ったから買ったんだよ。・・・もしかして。」 なんと私たちは、同じ糸井さんのレシピを選んでいたのでした! さすが姉妹!!! スライスした生姜を一晩砂糖とスパイスで漬けて、本日ことこと煮込んだシロップ、先程お湯に溶かして飲んでみましたが、美味しかった~♪身体の中がぽかぽかします。 煮出した生姜スライスは、ざるに広げて天日で干して、砂糖をまぶして食べると美味しいそうな。この広げる作業はなかなか面倒くさいのですが、美味しいものに出会うために、全部並べました。 みなさんも是非♪ 身体の中からぽかぽかしましょう~!
by junaprile
| 2011-11-24 01:21
| 日本_食材
|
ファン申請 |
||