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既にカラブリア生活が終わりました・・・!今日の夜行電車でTothuちゃんと一緒にローマまで行き、その後私はButakoさんのいるスポレートへ、彼女はシエナへ旅立ちます。
たった4日間だったけれど、Tothuちゃんのおかげで本当に濃い~い楽しい時間を過ごすことができました。彼女の働いている、ギリシャ・イタリアンレストラン"Taverna Kerkira"でもお手伝いがとできたし、夜は友達と遊びに行ったり、森に栗拾いに行ったり、山の上から広~くて綺麗な海を一望したり、、、。人も温かくて、カラブリア、いいところです。 さて、カラブリア生活のことを書く前に、オアシスでの最後の2日間のことを書きたいと思います♪ 最後の2日間は、特にぎっしりと詰まった時間を過ごしました。特にみんなの温かさを感じてとても幸せでした。 次男プッチョの奥さんラファエッラから、プレゼントをもらいました。可愛いくまのキーホルダー♪綺麗にラッピングされたプレゼントには、一緒に小さな封筒が添えられていました。中を開けてみると、最初に目に飛び込んできたのが、この下のカード。"Trovi Fidanzato!Capito!!"(彼氏を見つけなさいよ!分かった!?)と書いてあります(笑。ラファエッラとは、以前いたときも今回も色々話をしたのですが、ちょっとしたジョークだということで、驚いた私の顔を見てかなり満足していました。ははは・・・がんばりまーす。 ↑ラファエッラからのプレゼント。 そして、今回リナに「ティラミス」と「オレッキエッテ(パスタの一種類。耳たぶのような形。)」を作りたい!とお願いしていたら、ちゃんと覚えてくれていて、最後の夜の営業のときに、時間を見つけて丁寧に教えてくれました。リナ、本当に素敵な人です。ありがとう!! ↑リナと一緒に作ったティラミス。 ↑ティラミスを作るリナ。ここの辺りでは、昔、新鮮な卵を手に入れるのは難しいかったため、卵を入れないレシピが伝統的だということです。(そもそもあまりイタリアでは卵を生では食べません。) ↑オレッキエッテ。学校の授業でもやったけど、、、難しい。 そして、一緒に働いていたドナトがある日持ってきてくれたいちじく。かご一杯に持ってきてくれました。イタリアでは、イチジクは緑と黒があります。どちらも甘くて美味しいのですが、緑の方は皮ごと食べられて美味しいです。(黒の方も 皮ごと食べられないこともないけれど) ちなみに、なぜドナトがいちじくを持ってきてくれたかというと、ある日、仕事が終わった後に二人で外にごみを捨てに行ったときに、私がいちじくの木からひとつ熟れているのをもいで、「私いちじく大好きなんだよね~♪」と言いながらそっと持っていたのですが、そのままドアを閉めたら、ぐちゃっと手の中で潰れてしまったのでした。その様子がとてもおもしろかったらしく、家に帰って子どもにその話をしたら、「パパ、junにこれを持っていってあげて」とたくさんのいちじくをとってきてくれたそうな。。 なんていい話なんでしょう(涙。いちじくが手の中で潰れた、哀れな日本人のために・・・(笑。 最後の二日間:その2は、スポレートで♪
by junaprile
| 2009-10-11 10:00
| イタリア_食
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