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7月は、連休中に瀬戸内海に浮かぶ小さなオリーブの島、小豆島へ行ってきました。
島って、独特の空気の流れ、時の流れがあって、とても心地よいです。のんびりしました。 さて、そんなこんなでまたもあっという間に一か月が終わってしまいました。 本当に恐ろしいスピードで月日が経っていきます。 今年もおかしな天候が続いて、梅雨のようなすっきりしない天気のまま、気づいたら8月突入ですね。お野菜はじめ、自然相手にお仕事をしている方々の苦労が窺われます・・・。 第三回目が始まる前に、7月に行ったお料理教室の様子をUPしておきたいと思います♪ 今回は、手打ちパスタをメインに開いたのですが、最後にソースと絡めるところを一人ずつやってもらうことにしたので、写真を撮りそびれたものも・・・! オーストラリア留学を終えた新しい仲間も加わって、総勢6名!今回も、みなでわいわい楽しく作り、美味しくいただくことができました。 そんな第二回目のメニューは、こちら! ■Trilluzzi alla Salsa di Broccoli ブロッコリーソースのトリルッツィ 苦労して捏ねあげたパスタ生地たち・・・♪顔を描いたのは誰だ~? この後、指でひっかいて作るトリルッツィに、初めは戸惑いながらも次第に慣れてきてスピードアップ!同じ材料で、同じように作っているつもりでも、一人一人個性が出て、本当にお料理は面白いですね。特に手打ちパスタは、その一粒一粒が、小さいながらも作り手を表していて興味深かったです(笑。 ちなみに、上の写真は私が試作段階で作ったもの。指でひっかいた溝がポイントで、この溝のお陰できちんと茹であがるし、微妙な厚みの違いで歯ごたえもよく、溝にソースが絡んで美味しいのです♪それにしても、みんなのも撮っておけばよかったなぁ~~。 ブロッコリーを先にパスタ鍋で茹ではじめ、手打ちパスタを入れたら一緒にフライパンに移して潰しながらソースにしてしまう、、という簡単・美味しいパスタ♪色も鮮やかでついつい食べ過ぎてしまいます♪ ■Bollito misto con Salsa Verde 茹で肉の盛り合わせ 緑のソース添え 写真がちょっとぼけてしまったのが、残念! ブロッコリーの芯まで無駄にしないところが、さすが私の友達です!! 本当は、冬のお料理なのでこの時期やるのは・・・と思ったのですが、パスタに時間を割きたかったので少し放っておいても美味しい料理にしました。そして、普通は固形スープを使っているであろうみんなに、手作りのブロード(コンソメ)の簡単さと美味しさを味わってほしかった!茹で肉を作る際にできた茹で汁は、前菜のスープとしていただきました。牛・豚・鶏・香味野菜から美味しさが溶けだして、一緒にいれたローズマリーがほのかに香る、シンプルだけれど美味し~いスープになりました。メインの茹で肉の盛り合わせも、Salsa Verdeが大好評♪私も大好きなソースだったので、気に入ってもらえてよかったです。 ■Cappuccino e baci di dama e brutti ma buoni カップチーノ と バーチ・ディ・ダーマ と ブルッティ・マ・ブォーニ 最後はお約束のカップチーノと焼き菓子を。今回も手作りの焼き菓子を用意しました。バーチ・ディ・ダーマとは貴婦人のキスという名のアーモンドの粉が入ったかわいいクッキーです。横から見た形が、キスをするときの唇の形に似ているから、とも、その昔若い菓子職人が貴婦人に恋い焦がれて作った、とも言われています。もう一つのお菓子は私も大好きなメレンゲ菓子。通常は松の実が入っていますが、スライスアーモンドとヘーゼルナッツ、バニラビーンズ、隠し味にフェンネルシードが入った、ウンブリア州の修業先のレストランで教えて頂いたスペシャルです。バニラのまったりした香りの中にフェンネルシードの爽やかな香りが時々現れ、さくさくと香ばしいメレンゲとナッツが美味しい、一押しの焼き菓子なのです。 このほか、今回はお水もイタリア産のガス入りサンペレグリノにしてみました。ワインは皆が持ち回りで用意してくれ、更には食卓を彩る美しいバラまで持ってきてくれました!Hちゃん、ありがとう! 食後には、おしゃべりをしながら、久し振りにギターを取り出して「このコードはこうだった」「いやいやこんな風に弾いていたよね」等々・・・とても楽しいひと時を過ごしました。お腹も心もいっぱい♪ 次回は、お野菜中心のメニューを考え中です。意外かもしれませんが、イタリアで普段食べるメニューは穀物・野菜・豆中心のシンプルなものが多いのです。が、イタリアにいた間、そのほとんどをレストランで過ごした私にとっては、これまたなかなか難しい・・・。(ああ、イタリアに飛んで行きたい・笑!) 美味しい時間が過ごせるよう、頑張ります~!
by junaprile
| 2009-08-02 21:15
| 日本でイタリア!
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